最高のデトックス時期の春に、Shinpiと共に一気に体を還元しよう!

NINE SENSE storeです。

 

今回はShinpiのデトックス効果を最大化するための、おすすめの食材などを紹介します!

ぜひ、最後までご覧ください。

 

寒い冬が終わりを告げて日差しが柔らかくなる春になると、心も体も冬眠のような状態から覚めてきます。そんなはデトックスに最適な時期なのです。

Shinpiの効果をさらに引き出す、効果的なデトックスの進め方や、大活躍してくれるおすすめの食材についても紹介します。

 

【春にデトックスが最適な理由】

デトックスとは、体の中に溜まってしまった老廃物を排出することですが、そもそも、老廃物とはどのようなものなのでしょう。また、春にデトックスをすると、どのようなメリットがあるのでしょうか。

 

【老廃物はどうして溜まる?】

老廃物をひとことで説明すると、体内にあるけれど、必要とされなくなった不要物、体内に残留している化学物質などのことです。

人間の体の中では、常に代謝がおこなわれています。
たとえば、空気を吸うと「二酸化炭素」が排出されますが、この二酸化炭素も老廃物です。食事で肉や魚などのたんぱく質を食べると、分解されるときに人体には有害な「アンモニア」が老廃物として作られます。また、糖分がエネルギーとして使われる際に不完全燃焼すると、乳酸ができます。
このように、普通に生活しているだけで、体の中では老廃物が作られ、さらに化学物質など排出しなかった分は溜まっていってしまいます。

溜めたままにした場合、最悪は大きな病にもつながってしまうのです。

 

【なぜ春にデトックスが良いのか?】

春がデトックスのベストシーズンである理由は、冬場は老廃物が1年で最も溜まりやすい時期だからです。冬の時期は、どうしても体の代謝機能が低下してしまいます。
さらに、運動量も少なくなる傾向があるため、他の季節よりも汗をかきにくくなり、老廃物が溜まりやすくなる原因と考えられます。
また、冬場は水分の摂取量も減りがちです。老廃物が尿と一緒に排出されるため、影響が出るのは当然のことといえるでしょう。

 

【老廃物が溜まり続けるとどうなる?】

老廃物が順調に排出されれば問題ないのですが、体に溜まるとトラブルが起こりやすくなります。寒い冬の間には老廃物が蓄積しやすくなるので、春を迎える頃に、なんとなく体の不調を訴える人が増えてしまうのです。

これを長年続けることで、最悪大病になってしまうのです。
春に起こる体の不調としては、のぼせ、めまい、便秘、そして、肌荒れやニキビをはじめとする肌トラブルなどがあげられます。

定期的なデトックスは美容だけではなく、予防医療の観点でも現代では必須といえます。

ここからは、Shinpiの効果を最大化してデトックスを素早く効率よく進める方法を5つご紹介します。

できることを選んで、ぜひやってみてください!

全部やったら、1〜3ヶ月で別人のような体になるでしょう。

 

✅①Shinpi +春野菜でデトックス加速

東洋医学の世界では、春は解毒作用がアクティブになる季節と位置付けられています。

解毒機能を担っている、重要な臓器のひとつに肝臓があります。

春野菜には肝臓の働きを助けてくれる成分が含まれているので、積極的に春野菜を食べて肝臓をサポートし、デトックスの促進を目指しましょう。
春野菜にはほんのりとした「苦み」を持つものが多くありますが、実は、この苦みや香りこそがポイント。春野菜の苦み成分には解毒作用や抗酸化作用があるのです。それでは、おすすめの春野菜を紹介します。

 

A、菜の花

菜の花には「硫黄化合物イソチオシアネート」という名の苦み成分が入っていて、これが肝臓の解毒作用をアップさせてくれます。その他にも、菜の花には体の余分なナトリウムや水分を排出させる作用を促す「カリウム」も豊富です。
菜の花を使った定番料理といえば、おひたしや胡麻和えです。胡麻にもカリウムがたくさん含まれているので、菜の花と合わせることで、さらなるデトックス効果が期待できそうですよね。また、菜の花と相性のよい食材として、豆腐もおすすめです。豆腐の良質なたんぱく質が、肝臓の働きを助けてくれます。

 

B、タケノコ

タケノコに入っているデトックス成分は2つあります。その1つはセルロースやリグニンなどの食物繊維です。食物繊維はカリウムを豊富に含んでいます。食物繊維には腸の掃除をしてくれたり、お通じをよくしてくれる働きがあります。
もう1つのデトックス成分はカリウムです。カリウムは体内の余分な水分の排出を促します。若竹煮やタケノコご飯が代表的なタケノコレシピです。食物繊維をたくさん取りたいときには、玄米を使ったタケノコご飯もいいですよね。デトックス効果を高めたいなら、カレー粉と合わせるのがおすすめです。カレー粉に含まれているターメリックで、肝機能アップを期待できますよ。

 

C、ふきのとう

ふきのとうの苦み成分である植物性アルカノイドは腎臓の働きをサポートしてくれます。そのうえ、食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。デトックスにはぴったりの食材です。ただ、ふきのとうを茹でてしまうと、貴重なビタミンやミネラル分が流れ出てしまいます。ふきのとうの栄養素やデトックス成分を有効活用するためには、天ぷらにするのがベストです。

その際、サラダ油などは使わないで、少々高いですが、コメ油や菜種油などを使いましょう。

 

Shinpiに入っている植物性シリカ、ソマチッドが細胞の解毒をします。

その際、春野菜の成分が掛け算になります。

 

 

人間の腸には「排泄」「消化」「吸収」という、3つのサイクルがあります。そのうちの排泄の時間は朝4時から昼の12時で、この間に体の中に溜まった老廃物を排出しています。

ですから、一般的な朝食タイムは、デトックスにふさわしい時間帯にあたります。


また、人間の代謝には「酵素」が不可欠になります。老廃物などの毒素を排泄する際には、代謝酵素が働いてくれます。「排泄の時間帯」に「Shinpi」を摂ることで、高いデトックス効果が期待できます。

 

✅②Shinpi +キレート作用でデトックスを加速

キレートはデトックス作用の1種です。体の中に溜まった重金属や有害ミネラルなどの有害物質を捕まえて排出します。ビタミンC、亜鉛、セレンなどにキレート作用があります。キレート作用を持つ食材の代表は、玄米や大豆、野菜ではほうれん草、玉ねぎ、アスパラガス、ニンニクです。その他にも、牡蠣やいわしもキレート効果が期待できる食品です。

 

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腸を綺麗にしてくれる食材でデトックス

体に溜まった有害ミネラルや老廃物などの毒素が排出される割合は、便が75%、汗が3%、髪と爪がそれぞれ1パーセントとなっています。つまり、老廃物のほとんどは便で排出されるということですね。ですから、腸内環境が整えば、それだけデトックスがスムーズに進むということになります。
腸内のコンディションのために重要な役割を果たすのは善玉菌です。善玉菌のエサとなる食べ物を積極的に食べて、善玉菌を増やしましょう。

善玉菌が好むのは、Shinpiの主原料である植物性シリカ、食物繊維とオリゴ糖です。

 

✅③Shinpi +ヨガでデトックスを加速

 

デトックスにおすすめなのは「ねじりのポーズ」です。
体をねじると内蔵に圧がかかります。その体勢からねじりを戻すと、こんどは血液が勢いよく流れ始めるのです。そのため、老廃物も排出しやすくなります。また、ねじりのポーズは背骨を整える働きもあります。すっきりとした感覚も味わえて、心のデトックスにもつながります。

 

・ねじった三角のポーズ

足を腰幅くらいに前後に開き、右足を前に出します。両手を腰に当てたまま、ゆっくりと上体を前に倒しましょう。次に、上体をねじりながら左手を右足首付近に当て、右手は上方にまっすぐ伸ばします。反対も同様におこないます。背筋を伸ばしたまま体を大きくねじるので内蔵が刺激され、便秘解消によるデトックスが期待できるポーズです。

 

・座ったねじりのポーズ

右足を外側に、左足を内側に曲げ、横座りをします。息を吸いながら背筋を伸ばし、右手を左ひざに乗せます。左手は後ろの床に置き、息を吐きながらゆっくりとさらに左方向へと体をねじりましょう。胸も首も後方へ振り向くようなイメージです。そのまま10回呼吸をしたら、徐々に体を元に戻します。反対も同様におこないます。デトックスを促すとともに背中の柔軟性を高め、ゆがみの解消にも役立つポーズです。

 

✅④デトックスを邪魔しないために気をつけること

パーソナルケア製品を見直す

経皮吸収という言葉があります。皮膚からの毒素侵入を防ぐことも、効率的なデトックスを進める上でとても大切です。

シャンプー、化粧品など肌に直接触れるものの見直しをしてください。

思っている以上に皮膚から入ってくるものの影響は大きいのです。

パーソナルケア製品を見直し、変更しただけで、様々なトラブルが解決したり、中には臓器の疾患も改善した例もあるほどです。

 

デトックス期間中は、カラー剤や白髪染めの使用は極力控えましょう。

 

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✅⑤デトックスは「苦味」がキーワード

実は人間の五感とデトックスは密接な関係があります。

解毒、デトックスを加速する感覚とは、ズバリ「苦味」です。

 

「良薬口に苦し」という言葉がありますが、これは解毒作用があるものは苦いということです。

体に毒素が多く溜まっている、または体が酸化・糖化していると、苦味に弱くなったり、苦いものが苦手と感じるようになるのです。

 

そこをちょっと我慢して続けてみてください。

解毒が進んだり、身体の酸化が緩やかになってくると、今まで苦いと感じていたものが美味しいと感じたりします。

 

味覚は身体のバロメーターでもあるのです。

 

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春のデトックスは、体調不良の解消、これまでも悩みを解消するチャンス期間です。


Shinpiの植物性シリカとソマチッドに、食べ物の力を借りたり、運動を取り入れたりと、自分に合う方法をいろいろ組み合わせてデトックスにトライしてください!

 

最後に!

何事も楽しんでください!

 

 

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